Wir, die Solawi Alfter e. V., versorgen über 100 Haushalte in der Region Bonn/Rhein-Sieg. Im Sommer wöchentlich, im Winter zweiwöchentlich ernten wir eine bunte Mischung an Obst und Gemüse. Der Anbau wird von einem Obstteam und einem Gemüseteam und der ehrenamtlichen Mithilfe von Mitgliedern gestemmt. Vereinsentscheidungen werden in basisdemokratischen Strukturen getroffen. Gemeinsam setzen wir unsere Vision einer solidarischen, regenerativen und zukunftsfähigen Landwirtschaft um.
Wir bewirtschaften ein Agroforstsystem von ca. 1 Hektar mit Obst und Gemüse, sowie einige weitere Flächen, u.a. Streuobstwiesen, zur Obstproduktion. Im Agroforstsystem inbegriffen ist unser Marktgartensystem (reine Beetfläche ca. 2.500 qm, davon 480 qm Beetfläche im geschützten Anbau unter Folie), in dem das Gemüse erzeugt wird.
Im Gemüsebau arbeiten wir nach den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft und des biointensiven Market Gardenings:
- minimale Bodenstörung (low-till), mit Interesse an sukzessivem Umstieg auf no-till
- Integration von Gründüngungen, möglichst keine oder nur kurze vegetationslose Phasen
- begrünte Wege zwischen den permanenten Beeten
Bis zu 40 verschiedene Gemüsearten bauen wir im Jahresverlauf auf unseren Flächen an.
Eine der hauptverantwortlichen Personen im Gemüse-Team wird zur nächsten Saison ihre Stunden deutlich reduzieren. Das Team besteht daher in der kommenden Saison aus
- 2-3 Personen in geringfügigen Beschäftigungsverhältnissen mit 5-15 h/Woche, die teils schon seit Gründung in der Solawi dabei sind
- einer Person mit 15-20 h/Woche, die seit der letzten Saison dabei ist
- sowie der hier ausgeschriebenen Stelle mit 15-32 h/Woche – also dir? 😉
Weil wir eine junge Solawi sind (Gründung 2020) und sich die vorhandenen Strukturen noch in der Entstehung befinden, kannst du das Projekt aktiv mitgestalten.