Unsere Struktur

Die Mitgliedschaft der Solawi Alfter organisiert sich über einen Verein (Solawi Alfter e.V.). Zusammen mit der Relawi-Witt-Ruesch GbR bildet dieser einen unabhängigen Wirtschaftskreislauf, der über 100 Haushalte ganzjährig mit Gemüse und Obst versorgt.

Der Verein …

Alle Mitglieder, die regelmäßig ihren Ernteanteil beziehen, sind Mitglied im Verein Solawi Alfter e.V.

Gemeinschaftlich – in Arbeitsgruppen strukturiert – organisiert sich so das Solawi-Projekt. Alle Arbeit im Verein wird ehrenamtlich getragen von Menschen, die Lust haben, Verantwortung zu übernehmen. Ohne sie würde das ganze Projekt nicht funktionieren.

Mitglied kann man mit einem oder mehreren Ernteanteilen werden. Ein Ernteanteil versorgt in der Hochsaison 1–2 Personen. Doch das ist natürlich abhängig von der Menge an Gemüse und Obst, die man isst :).

Hier findet ihr mehr Infos zur Mitgliedschaft.

… und seine Arbeitsgruppen

Wir wollen gemeinsam mit unseren Mitgliedern eine solidarische Gemeinschaft aus Produzent:innen und Prosument:innen bilden. Das bedeutet: Solawi-Mitglieder konsumieren nicht nur, sondern bringen sich – wie es ihnen möglich ist – in den Anbau und die Vereinsarbeit aktiv ein.

Dazu haben wir verschiedene Arbeitsgruppen (AGs) ins Leben gerufen. Wenn du uns hier unterstützen möchtest, schreibe uns eine E-Mail an oder melde dich über unser Kontaktformular).

Aktuell gibt es folgende AGs:

Finanzen | Infrastruktur | IT
Öffentlichkeitsarbeit | Feste & Soziales
Ernte-Pack-Team | Politische Dimension
Mitglieder | Naturschutz

Relawi Witt-Ruesch GbR

Die Relawi (Regenerative Landwirtschaft) ist der landwirtschaftliche Betrieb, mit dem die privaten Haushalte sich zusammengeschlossen haben. Die Relawi bekommt einen Direktkredit vom Verein, um unabhängig von Marktstrukturen zu sein. Außerdem ist die Abnahme der ganzen Ernte sichergestellt, egal ob schlechte Wetterbedingungen einen Strich durch die Rechnung machen oder der Kohlrabi sich dazu entschließt, nicht mehr weiterzuwachsen :).

Das Team bewirtschaftet die Fläche auf regenerative Art und Weise, sodass mikrobielle Strukturen entstehen können, die CO2 in der Erde speichern (klimapositiv) und die Natur und Lebewesen geschont werden (mehr Infos zum Anbau).

Obst-Team

Floh, Greta, Paulina und Sandra sorgen mit einer Gruppe an Helfer*innen dafür, dass in den Erntekisten auch Obst und Nüsse zu finden sind. Das Obst-Team arbeitet mit dem Bonner Mostereikollektiv Most & Trester zusammen und darf auf einigen Flächen des Kollektivs ernten. Das Obst-Team ist aktuell kein Teil der GbR.

Slow-Flower-Movement

Mara baut auf der Solawi-Fläche (aber nicht als Teil der Solawi) Blumen an, die sie zum Beispiel Donnerstags von 16 bis 19 Uhr am Frankenbad in der Bonner Altstadt am Markt verkauft.

Anders als herkömmliche Blumen können ihre bedenkenlos und ohne Nebenwirkungen beschnuppert werden. Ihre Blumensträuße spiegeln die Jahreszeiten wider und werden im Einklang mit der Natur kultiviert.

Mehr Infos.

Weitere Kooperationen

Das Obst-Team arbeitet mit dem Bonner Mostereikollektiv Most & Trester zusammen, das Mehl für das Brot kommt von der bio-zertifizierten Horbacher Mühle.